シンプルに味わう!『いわしのオイル焼き』

シンプルに味わう!『いわしのオイル焼き』

9種類の必須アミノ酸がバランスよく含まれた「いわし」をつかった人気メニュー。
血圧降下作用があるといわれるイワシペプチドも!


材料(2名分)

いわし・・・2尾
青じそ・・・2枚
塩、こしょう・・・各少々  サラダ油・・・大さじ2
★278 kcal/塩分1.3g

★作り方★

1、 いわしは手開きにして、両面に、塩、こしょうを振る。
2、 フライパンに油をひき、いわしを皮を下にして焼く。
3、 裏に反して1分焼き、火を止める。ふたをして2~3分蒸らす。
4、 皿に盛り、青じそをのせる。


塩、こしょうのあと、両面に薄力粉をまぶすと、よりカリッと仕上がります。
サラダ油をオリーブオイルに変えて、ニンニクと一緒に炒めるとイタリアンな感じにアレンジもできますよ。
お試しあれ!

★ワンポイントアドバイス★

★ワンポイントアドバイス★

再春館製薬所 食養生担当(薬剤師)
中川 沙紀(なかがわ・さき)



イワシは骨を丈夫にするカルシウムを豊富に含むだけでなく、カルシウムの吸収を促すビタミンDも多く含みます。
また、シソには東洋医学的に気のめぐりをよくし、ストレスやイライラを改善するだけでなく胃の働きを回復する働きがあります。

高麗人参の極み「長白参」と9種類の必須アミノ酸1000mg配合

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