再春館特製のわりした!まとめてつくって冷蔵庫で保管を。
わりしたは「割下時(わりしたじ)」を略した言葉。
その昔、醤油は「下地」と呼ばれ、まさに味つけの基本として大切にされてきました。その醤油を、だしや他の調味料などで割ったものが「わりした」です。
ただ、再春館製薬所の社員食堂では、あえてだしを加えません。
これは日持ちを良くするための知恵の一つ。料理に合わせて、好みのだしとわって幅広い料理に使うことができます。
材料(作りやすい分量 約500ml)
しょうゆ…150ml
砂糖 …75g
酒 …75ml
水 …250ml
◎作り方◎
1、鍋にすべての材料を合わせてまぜ、火にかける。
2、沸騰したら火を止め、冷ましてから保存容器に移す。
保存期間の目安:冷蔵庫で約1ヶ月
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